логотип Русская Дымка
загружаю...

Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

4 Поделиться
2022-11-07T08:00:00+03:00
Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона
Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

Лучший вариант для настаивания самогона — дубовая бочка. Впрочем, правильно подготовленная щепа для настаивания — достойная замена. Самогон который два месяца стоял на дубовой щепе становится похожим на виски, бурбон, бренди — в зависимости от исходного сырья самогона и подобранной щепы.

Конечно, есть и недостатки. Во-первых, нельзя выдерживать напиток годами и десятилетиями, как в бочке. А во-вторых, при неправильной технологии настаивания самогона на щепе — получится «плинтусовка», напиток с отвратительным вкусом и резким запахом.

Вместе с Владиславом Кислицыным разберёмся в особенностях подготовки щепы. Можете почитать, если так вам комфортнее или посмотреть видео.

Как происходит ароматизация самогона

В дубовой древесине есть танины, они взаимодействуют с молекулами спирта, что приводит к образованию особенных вкусов и ароматов. Вплоть до появления ноток шоколада, цветов, ванили и прочих оттенков вкуса.

Вкус и аромат зависит от конкретной бочки. Точнее, от того, что с бочкой происходило ранее, как её подготовили. Нельзя отправлять самогон в свежую бочку, так точно ничего хорошего не получится. На подготовку пятилитровой бочки уйдёт неделя-полторы. Для некоторых нужны годы, например, очень часто используются дубовые бочки, в которых раньше выдерживалось вино или херес.

Дубовую щепу, по сравнению с бочкой, гораздо легче достать, и проще подготовить. Она дешевле, а за счёт высокой площади поверхности — самогон настаивается быстрее, и щепу, как и бочки, можно использовать повторно. Щепу необходимо обжарить перед настаиванием самогона. Если хотим получить виски — обжариваем сильнее, а для коньяка — используем среднюю обжарку. Домашнюю обжарку проводят в духовке, ориентируются на степень обугленности щепы. Впрочем, гораздо легче купить щепу правильной обжарки.

Настаивание на дубовой щепе

Используя правильный самогон из различного сырья для браги и правильную дубовую щепу — получим разные напитки. О том, как приготовить правильный самого, с двойной перегонкой из различного сырья — читайте в статье «Как правильно гнать самогон».

Подготовка дубовой щепы для настаивания самогона

Алгоритм подготовки щепы для настаивания самогона примерно такой:

  1. Покупаем обжаренную дубовую щепу.
  2. Промываем от грязи и пыли.
  3. Вымачиваем в чистой воде в течение суток. Меняем её каждые 5-6 часов.
  4. После вымачивания щепы в воде в течение суток — промываем её в растворе пищевой соды. Залейте щепу горячей водой, добавив чайную ложку соды. Сода нужна для выщелачивания дуба.
  5. После остывания воды тщательно промойте щепу от соды, высушивайте.

Щепа готова, используйте по назначению.

Что лучше выбрать для настаивания — палочки, дубовые кубики или щепу?

У них разная площадь поверхности, что влияет на скорость настаивания. Дубовая щепа даст больше вкуса и аромата, чем палочки или кубики. Кстати, никто не запрещает комбинировать щепу, палочки, чипсы и кубики!

Важно! Все необходимые ингредиенты можно купить на сайте нашего интернет-магазина. Переходите по ссылкам ниже и оформляйте заказ.

Используйте дубовую щепу повторно

После настаивания самогона и его фильтрации, щепу можно использовать повторно. Особенно интересный результат будет, если использовать щепу, на которой настаивалось, например, домашнее вино использовать для настаивания домашнего коньяка или использовать другие сочетания.

Настаивайте год или около того

В отличие от бочки, где крепкий алкоголь можно выдерживать годами и он от этого станет только лучше — щепу не стоит держать в самогоне дольше 12 месяцев. Напиток становится слишком горьким.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 115508 06.12.2015
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2019.05.05 16:46
Не совсем понятно из статьи, какое соотношение щепы (в граммах), на 5 литров воды (100-200-500 грамм или 1кг)?! Дополните пожалуйста, тогда и будет полноценный совет и статья.
2018.10.11 19:28
Что то как то не совподает написанное с видео! Так как правильно делать,то?! Пишите одно ,говорите другое.
2017.04.25 13:20
Пол чайной ложки круто я щепу вмещал в нее :-)
Показать комментарии (1)
2016.09.26 15:26
Это как же чайной ложкой щепу мерять? Опилки еще куда не шло.
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram